I° Workshop Giovani AISAM
28.10.2019
Programma I° Workshop Giovani AISAM
8.30 – 9.00 Registrazione
9.00 – 9.10 Apertura Workshop: Saluto di benvenuto del Presidente dell’Associazione Italiana per lo Studio e Applicazioni delle Microalghe (AISAM) Prof. Mario Tredici
9.10 – 9.40 Keynote di apertura: Le sfide dell’integrazione microalgale nei sistemi di depurazione – Francesca Alice Marazzi, UNIMIB
9.40 – 10.25 Sessione 1: Acque reflue e ambiente
Moderatore: Alessandro Alberto Casazza
9.40 – 9.55 Trattamento di acque reflue ad elevata concentrazione di nutrienti con
Synechocystis sp. PCC 6803 - Elena Barbera, UNIPD
9.55 – 10.10 Microalgal based nanoparticles for the removal of contaminants from
wastewaters - Marco Mantovani, UNIMIB
10.10 – 10.25 Depurazione di acque reflue dell'industria vinicola mediante co-coltura di
Chlorella vulgaris e Arthrospira platensis e valorizzazione della biomassa ottenuta
- Elena Spennati, UNIGE
10.25 – 11.05 Coffee break offerto da Algreen e Fotosintetica & Microbiologica -presentazione dei poster
11.05 – 11.35 Sessione 1: Acque reflue e ambiente (continua)
11.05 – 11.20 A cyanobacteria-based approach for rehabilitation of post-fire soils - Alessandra Adessi, UNIFI
11.20 – 11.35 TRETILE: nutrient treatment and valorisation of textile wastewater through microalgae application - Micol Bellucci, POLIMI
11.35 – 12.05 Sessione 2: Acquacoltura
Moderatrice: Valentina Zanolla
11.35 – 11.50 Microalgae-bacteria from integrated biorefinery as protein source for Siberian
sturgeon (A. baerii) feed - Tiziana Bongiorno, Istituto Spallanzani
11.50 – 12.05 Digeribilita’ in vivo e in vitro di tre biomasse microalgali in trota iridea
(O. mykiss) - Roberto Cerri, UNIUD
12.05 – 12.35 Sessione 3: Industrie
Moderatrice: Lorenza Rugnini
12.05 – 12.20 Impiego di spirulina ed impasto acido per lo sviluppo di prodotti da forno
innovativi - Manuel Venturi, FoodMicroTeam S.r.l
12.20 – 12.35 Fotosintetica & Microbiologica S.r.l.: oltre dieci anni di ricerca, consulenza e applicazioni nella coltivazione dei microrganismi fotosintetici - Niccolò Bassi, Fotosintetica & Microbiologica S.r.l
12.35 – 14.40 Pranzo al Ristorante “La Buoneria”
14.40 – 15.40 Sessione 4: Molecole bioattive e cibi funzionali
Moderatore: Alberto Niccolai
14.40 – 14.55 Arthrospira platensis F&M-C256 (spirulina): proprietà nutrizionali e nutraceutiche - Mario D'ambrosio, UNIFI
14.55 – 15.10 Heat-tolerance of phycocyanin from extremophiòe microalgae - Giovanna Salbitani, UNINA
15.10 – 15.25 Cianobatteri per lo sviluppo di nuovi biostimolanti in grado di migliorare rese e sostenibilità delle produzioni orticole - Gaia Santini, UNIFI
15.25 – 15.40 A new perspective for the valorization of Arthrospira platensis: bacterial growth booster - Francesco Martelli, UNIPR
15.45 – 16.30 Coffee break offerto da Algreen e Fotosintetica & Microbiologica -presentazione dei poster
16.30 – 17.15 Sessione 5: Fisiologia e biologia molecolare
Moderatore: Sergio Balzano
16.30 - 16.45 Effect of flashing light frequency on the induction of proteins, polyunsaturated
fatty acids and pigments in three microalgae - Serena Lima, UNIPA
16.45 – 17.00 Turning a green alga red: developing a C. reinhardtii based system for sustainable production of natural astaxanthin- Federico Perozeni, UNIVR
17.00 - 17.15 From cyanobacteria to green algae: heterologous expression of a blue-light
sensitive protein involved in photoprotection - Matteo Pivato, UNIVR
17.15 – 17.45 Discussione proposta di nuove attività da parte del Comitato Giovani AISAM e
chiusura del Workshop
Sessione Poster
Biosynthesis of long chain aliphatic compounds from Nannochloropsis spp. - Sergio Balzano, Stazione Zoologica Anton Dohrn
Heavy metal remediation from microalgae, potential of metallothioneins and phytochelatins -
Sergio Balzano, Stazione Zoologica Anton Dohrn
Biostimolanti da microalghe: produttività, caratterizzazione della biomassa e test di attività -
Lisa Borella, UNIPD
Estrazione green di componenti ad alto valore aggiunto da Arthrospira platensis - Alessandro Alberto Casazza, UNIGE
Spirulina for protein fortification of gluten free bakery products - Flavia Casciano, UNIBO
Crescita di Arthrospira platensis per il trattamento dei sottoprodotti lattiero-caseari - Federico Castillo Cascino, Istituto Spallanzani
Effect of CO2 concentration on photosynthetic and respiratory pathways in different green algal species - Michela Cecchin, UNIVR
Hydrolyzed Spirulina Extract (HSE): from the raw material through the identification of an active peptide to the development of a functional ingredient - Giulio Maria Conte, UNISA
Production of bioactive compounds in microalgae strains and evaluation of their bioavailability in marine in vitro systems - Eleonora Curcuraci, UNIPA
Two-organism model system for the study of marine phycosphere: growth dynamics - Giulia Daly, UNIFI
Microbes: food for the future - Federico Fava, UNIFI
Prodotti da forno arricchiti con spirulina: un caso studio - Viola Galli, FoodMicroTeam S.r.l
Lactic acid fermentation of Arthrospira platensis and its antioxidative activity in vitro and in vivo - Nik Mahnič, UNIV. Ljubljana (Slovenia)
Light Emitting Diodes (LED): una nuova frontiera per la coltivazione delle microalghe - Niccolò Orlandi, UNIFI
Crescita di Arthrospira platensis F&M-C256 in assenza di cobalto - Bianca Roncaglia, UNIFI
Prospettive di un giovane ricercatore: microalghe verdi ed economia circolare - Lorenza Rugnini, UNIRO2
Biosorption of triclosan from seawater using the living biomass of the microalga Phaeodactylum tricornutum - Sergio Santaeufemia Sanchez, UNIV. Coruña (Spain)
Bioactivity potential of Staurosirella pinnata (Bacillariophyceae) extract on melanoma cell line - Saverio Savio, UNIRO2
Arthrospira platensis: coltivazione a luce artificiale per la produzione di proteine e polisaccaridi - Valentina Zanolla, UNIFI
Towards production of saffron metabolites in Chlamydomonas reinhardtii - Luca Zuliani, UNIVR