I° Workshop Giovani AISAM

28.10.2019

Programma I° Workshop Giovani AISAM

 

8.30 – 9.00     Registrazione

9.00 – 9.10     Apertura  Workshop: Saluto di benvenuto del Presidente dell’Associazione Italiana per lo Studio e Applicazioni delle Microalghe (AISAM) Prof. Mario Tredici

9.10 – 9.40     Keynote di apertura: Le sfide dell’integrazione microalgale nei sistemi di depurazione – Francesca Alice Marazzi, UNIMIB

 

9.40 – 10.25 Sessione 1: Acque reflue e ambiente

Moderatore:  Alessandro Alberto Casazza

9.40 – 9.55     Trattamento   di   acque   reflue   ad   elevata   concentrazione   di   nutrienti   con

Synechocystis sp. PCC 6803 - Elena Barbera, UNIPD

9.55 – 10.10   Microalgal   based    nanoparticles    for    the    removal    of    contaminants    from

wastewaters - Marco Mantovani, UNIMIB

10.10 – 10.25 Depurazione  di   acque  reflue   dell'industria   vinicola   mediante   co-coltura   di

Chlorella vulgaris e Arthrospira platensis e valorizzazione della biomassa ottenuta

- Elena Spennati, UNIGE

 

10.25 – 11.05  Coffee   break    offerto    da    Algreen    e    Fotosintetica    &    Microbiologica  -presentazione dei poster

 

11.05 – 11.35 Sessione 1: Acque reflue e ambiente (continua)

11.05 – 11.20  A cyanobacteria-based approach for rehabilitation of post-fire soils - Alessandra Adessi, UNIFI

11.20 – 11.35  TRETILE: nutrient treatment and valorisation of textile wastewater through microalgae application - Micol Bellucci, POLIMI

 

11.35 – 12.05 Sessione 2: Acquacoltura

Moderatrice:  Valentina Zanolla

11.35 – 11.50  Microalgae-bacteria from integrated biorefinery as protein source for Siberian

 sturgeon (A. baerii) feed - Tiziana Bongiorno, Istituto Spallanzani

11.50 – 12.05  Digeribilita’   in  vivo  in  vitro  di  tre  biomasse  microalgali  in  trota   iridea

 (O. mykiss) - Roberto Cerri, UNIUD

 

12.05 – 12.35 Sessione 3: Industrie

Moderatrice:  Lorenza Rugnini

12.05 – 12.20  Impiego  di  spirulina  ed  impasto  acido  per  lo  sviluppo  di  prodotti  da  forno

   innovativi - Manuel Venturi, FoodMicroTeam S.r.l

12.20 – 12.35  Fotosintetica & Microbiologica S.r.l.: oltre  dieci  anni  di  ricerca,   consulenza  e  applicazioni  nella   coltivazione  dei microrganismi fotosintetici - Niccolò Bassi, Fotosintetica & Microbiologica S.r.l

12.35 – 14.40 Pranzo al Ristorante “La Buoneria”

 

14.40 – 15.40 Sessione 4: Molecole bioattive e cibi funzionali

Moderatore:   Alberto Niccolai

14.40 – 14.55 Arthrospira platensis F&M-C256 (spirulina): proprietà nutrizionali e nutraceutiche - Mario D'ambrosio, UNIFI

14.55 –  15.10 Heat-tolerance of phycocyanin from extremophiòe microalgae - Giovanna Salbitani, UNINA

15.10 – 15.25 Cianobatteri per lo sviluppo di nuovi biostimolanti in grado di migliorare rese e sostenibilità delle produzioni orticole - Gaia Santini, UNIFI

15.25 – 15.40 A new perspective for the valorization of Arthrospira platensis: bacterial growth booster - Francesco Martelli, UNIPR


15.45 – 16.30    Coffee  break   offerto   da   Algreen   e   Fotosintetica   &   Microbiologica  -presentazione dei poster

 

16.30 – 17.15 Sessione 5: Fisiologia e biologia molecolare

Moderatore:   Sergio Balzano

16.30 - 16.45   Effect of flashing light frequency on the induction of proteins, polyunsaturated

fatty acids and pigments in three microalgae - Serena Lima, UNIPA

 16.45 – 17.00  Turning   a    green   alga    red:   developing    a   C.  reinhardtii   based   system for sustainable production of natural astaxanthin- Federico Perozeni, UNIVR

17.00 - 17.15  From  cyanobacteria  to green algae:  heterologous expression  of a blue-light

sensitive protein involved in photoprotection - Matteo Pivato, UNIVR

 

17.15 – 17.45   Discussione proposta di nuove attività da parte del Comitato Giovani AISAM e

chiusura del Workshop

 

 

Sessione Poster

Biosynthesis of long chain aliphatic compounds from Nannochloropsis spp. - Sergio Balzano, Stazione Zoologica Anton Dohrn

 

Heavy metal remediation from microalgae, potential of metallothioneins and phytochelatins -

Sergio Balzano, Stazione Zoologica Anton Dohrn

 

Biostimolanti da microalghe: produttività, caratterizzazione della biomassa e test di attività -

Lisa Borella, UNIPD

 

Estrazione green di componenti ad alto valore aggiunto da Arthrospira platensis - Alessandro Alberto Casazza, UNIGE

 

Spirulina for protein fortification of gluten free bakery products - Flavia Casciano, UNIBO

 

Crescita di Arthrospira platensis per il trattamento dei sottoprodotti lattiero-caseari - Federico Castillo Cascino, Istituto Spallanzani

 

Effect of CO2 concentration on photosynthetic and respiratory pathways in different green algal species - Michela Cecchin, UNIVR

 

Hydrolyzed Spirulina Extract (HSE): from the raw material through the identification of an active peptide to the development of a functional ingredient - Giulio Maria Conte, UNISA

 

Production of bioactive compounds in microalgae strains and evaluation of their bioavailability in marine in vitro systems - Eleonora Curcuraci, UNIPA

 

Two-organism model system for the study of marine phycosphere: growth dynamics - Giulia Daly, UNIFI

 

Microbes: food for the future - Federico Fava, UNIFI

 

Prodotti da forno arricchiti con spirulina: un caso studio - Viola Galli, FoodMicroTeam S.r.l

 

Lactic acid fermentation of Arthrospira platensis and its antioxidative activity in vitro and in vivo - Nik Mahnič, UNIV. Ljubljana (Slovenia)

 

Light  Emitting  Diodes  (LED):  una  nuova  frontiera  per  la  coltivazione delle microalghe - Niccolò Orlandi, UNIFI

 

Crescita di Arthrospira platensis F&M-C256 in assenza di cobalto - Bianca Roncaglia, UNIFI

 

Prospettive di un giovane ricercatore: microalghe verdi ed economia circolare - Lorenza Rugnini, UNIRO2

 

Biosorption of triclosan from seawater using the living biomass of the microalga Phaeodactylum tricornutum - Sergio Santaeufemia Sanchez, UNIV. Coruña (Spain)

 

Bioactivity potential of Staurosirella pinnata (Bacillariophyceae) extract on melanoma cell line - Saverio Savio, UNIRO2

 

Arthrospira platensis: coltivazione a luce artificiale per la produzione di proteine e polisaccaridi - Valentina Zanolla, UNIFI

 

Towards production of saffron metabolites in Chlamydomonas reinhardtii - Luca Zuliani, UNIVR